top of page

Как защитить автомобиль от коррозии


Железо – это материал, который широко используется в автомобильной индустрии. При всех своих положительных качествах, он имеет существенный недостаток — окисление. При выплавке, транспортировке и эксплуатации железо постоянно подвержено коррозии. В среднем, около 20% металла в год пропадает вследствие окисления, что превращает его в ржавчину. Как защитить кузов от коррозии? – извечная проблема автомобилистов.

Коррозия автомобиля

Существует, два вида коррозии: химическая и электрохимическая. Электрохимическая — при контакте метала с электролитом начинается процесс разрушения, в результате образования электрического тока. Обычная вода может быть электролитом. Это происходит из-за ее химического состава, растворения солей и газов. Окислителями выступают ионы водорода и кислорода.

Химическая коррозия — происходит вследствие контакта металла с окружающей средой, кислородом и его соединениями. Исходя из этого, при взаимодействии металла с водой, коррозия происходит по двум путям.

За все существование автомобильной индустрии, изобретено немало методов борьбы с коррозией. Однако, в настоящее время защита кузова автомобиля от коррозии осуществляется только пятью наиболее распространенными и эффективными способами.

Грунтовка, фосфатирование

Грунтовка — слой между лакокрасочным покрытием и металлом, основное назначение которого — защита метала от коррозии. Этот защитный слой обеспечивает надежное сцепление железа с покрасочным покрытием автомобиля. Он обладает свойством склейки поверхностей разнородных тел, в нашем случае это метал и красящий материал, который наносится поверх грунтовки. Таким образом, покрытие служит в качестве барьера, который защищает сталь от воздействия влаги и кислорода. Но этот метод имеет недостаток. Так как все полимерные покрытия пропускают влагу, изолирующие грунтовки способны только временно отбросить процесс коррозии.

Использование фосфатных грунтовок изолирует поверхность и пассивирует ее. В этом случае фосфатирование – более эффективная защита кузова от коррозии, так как специфический состав грунтовки при нанесении на поверхность метала, образует оксидную пленку. Она способствует снижению коррозионной активности металла. В результате этого формируется дополнительный слой защиты меду железом и грунтовкой.

Оцинковка

Цинковое покрытие обеспечивает барьерную, а также электрохимическую защиту от коррозии. Цинк жертвует собой, чтобы защитить железо, поэтому данный метод часто называют «жертвенной защитой». При нанесении не значительных царапин и сколов, весь удар на себя принимает цинк.

Оцинковка — это процесс погружение стали в резервуар с расплавленным цинком, в результате чего на поверхности стали формируется ферро — цинковый сплав. Соотношение толщины сплава в среднем состоит с 70% цинка и 25% железа.

Лакокрасочное покрытие

Верхний слой антикоррозионной защиты, выполняет немало функций и имеет ряд жестких требований. Материал должен отличаться хорошей прочностью, стойкостью к ультрафиолету, обладать хорошей адгезией к грунтовкам, быть стойким к стиранию, а в дополнение — экологичным и технологичным.

Лакокрасочное покрытие один из важнейших процессов, так как благодаря нему обеспечивается не только защита кузова от коррозии, но и придается основной внешний вид транспорта. При покупке или продаже авто, это первый критерий, на который обращается внимание. Очевидно, что автомобиль без малейшего намека на коррозию, можно будет продать гораздо дороже.

Барьерная защита

Покрытые кузова постоянно подвержено мелким механическим воздействия. Покраска и удаление сколов — это необходимая вещь, но они не способны защитить покрытие от небольших камней, гальки. Предупредить проблему дешевле и гораздо проще, чем устранять ее последствия.

Для того что бы защитить кузов автомобиля от воздействия посторонних предметов и камней устанавливаются своего рода барьеры или препятствия. В качестве примера это могут быть: пластиковые локеры, подкрылки, установленные в колесные ниши и прочее. Не зависимо от того, какой марки автомобиль и сколько он стоит, пренебрегать данной защитой не следует. Чем дороже ваше авто, тем больше придется платить за его ремонт.

Есть производители, которые заботятся о защите автомобиля и комплектуют его всем необходимым еще на заводе. Практически все джипы оборудованы защитой, которая защищает пороги, двери, кромки колесных арок в условиях бездорожья. С такой же целью на носовой части капота устанавливается спойлер. Данную доработку можно установить практически на любой автомобиль. Дно автомобиля так же оснащают дополнительной защитой.

Пленки

На сегодняшний день практический в любом сервисном центре можно столкнуться с такой услугой как покрытие автомобиля защитной пленкой. Пленка полностью прозрачная и ее наличие невозможно определить не вооруженным глазом. Это делает ее неоспоримым фаворитом.

Пленкой можно защитить любую часть внешней поверхности кузова, капот, крылья, двери и так далее. Самым актуальным будет защита частей, которые чаще всего подвержены повреждениям, как правило, это капот и нижняя часть кузова.

Услуга покрытия пленкой применяется уже довольно давно, иностранные производители часто используют эту технологию к серийным автомобилям.

Технология нанесения пленки очень проста. Сначала пленкой накрывается место обработки. Потом удаляется защитный слой, и пленка просто приклеивается.

Предварительно, перед тем как наносить пленку, поверхность необходимо очистить и приготовить: избавиться от кори, при необходимости подкрасить, убрать царапины. Для качественного приклеивания поверхность должна быть идеально ровной. Специальный клей рассчитан на перепад температуры, что является очень важно для такой части автомобиля как капот.

Срок службы защитной пленки от двух до трех лет, после чего она легко снимается. Поверхность, на которую была наклеена пленка, остается в идеальном состоянии. Если хотите дольше сохранить идеальный вид автомобиля, данная технология наиболее оптимальна.

Однако помните, что самая эффективная защита кузова автомобиля от коррозии – это комплексное использование всех пяти способов.

Commentaires


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
bottom of page